카테고리 없음2018. 9. 16. 00:53

밸런스 잘 잡힌 음식의 완성도는 모든 메뉴에 평등하다. 


아직 뚜벅이인 관계로 여행 때 발이 닿는 곳은 대중교통의 영향권이다.
그런 주제에 유명 (프랜차이즈) 가게의 첫 방문이라면 본점을 선호하게 되는데,  제주 김만복은 제주에 몇 번 가봤어도 그 정보를 전혀 접해보지 못한 곳이다. (어쩌면 김밥이라 더 그랬을지도. 경주의 교리김밥은 남이 모는 차를 타고 갔기에 예외였고...)



제주 하면 연상하는 식재료 중에 전복이 있는데, 김만복의 김밥에는 전복이 들어가 있(다고 한)다.
간장을 주길래 '전복이면 이미 간이나 향이 꽤 셀 텐데'라고 생각했으나, 맨입으로 먹어본 후 간장에 찍어 먹어보니 완전히 다른 메뉴 같다.
간장이 결과적으로 전복과 참기름의 향을 끌어올리면서 계란말이의 단 맛과도 어울려 트렌드인 '단짠'까지 노린다.
이 한 덩어리의 김밥으로도 밸런스가 워낙 좋다 보니 함께 구해온 오징어 무침에 찍어먹을 생각이 1도 들지 않았다.
보통 김밥이나 순대도 떡볶이 국물에 찍어먹는 나에게는 매우 이례적인 일이다.



사실 '제주김만복'은 아류작으로 불리는 '서울점심'의 아보카도 김밥을 먹어본 후 비로소 알게 된 것인데, 두 메뉴는 약간 다른 영역에 위치해서 단순 비교가 어렵다.
아보카도 김밥은 간이 굉장히 강한 편인데, 이는 주로 기차에서 소비되기 때문에 그렇게 만든 게 아닐까 싶기도 하다. 보통 마실 것 하나 정도는 들고 타게 되니까...
간장을 찍고 나서야 비로소 간이 올라오는 제주김만복의 김밥과 포지셔닝에 약간의 차이가 생길 수 있는 지점 아닐까.


Posted by wolfriday