EAT/Priv-ate2018. 8. 19. 17:17

면스플레인 가득한 나라에서 아부라 소바의 험난한 여정...

상수역 인근을 자주 거닐던 시절부터 '김씨네 심야식당'은 눈에는 밟히는데 정작 한 번도 가본 적이 없었다.

이번에 신촌 인근에 아부라 소바 전문 매장을 오픈했다고 해서 방문.


한국에서 비벼 먹는 국수라면 대체로 cold 계열이겠으나, 아부라 소바는 굳이 분류하자면 온비빔면 계열이다.

바닥에 기름 베이스의 소스를 깔고 그 위에 면과 고명을 얹은 후 비벼 먹는 메뉴인데, 확실히 한국인에겐 생소할 듯하다.

기본은 간장맛인데, 이날 내가 시킨 건 매운 된장(카라미소)의 아부라 소바.


기호에 맞춰 핫소스 / 마늘 식초 / 라유 / 마요네즈를 넣어 먹을 수 있다.

이 중 가장 인상적이었던 것은 마늘 식초인데, 느끼한 메뉴(ex : 짜장면)에 식초를 넣었을 때 생기는 엣지에 마늘향을 더하니 질 수 없는 비법일 듯하다.


홍대 무타히로의 아부라 소바, 강남역 호랑이 식당의 마제면, 그리고 승츠비네 라면집 아오리의 행방불명의 마제멘 등이 보여주는 강력한 풍미에 비하면 이곳의 아부라 소바는 생각보다 맛이 얌전하다. 호불호가 갈릴 수 있는 부분이라는 게 개인적인 생각이다.


김씨네, 붴 신촌점 정보 (네이버 / 일해라 다음)


Posted by wolfriday